Quand on achète des cannelés chez un boulanger ils sont souvent très mauvais. Mais quand on est invité chez des copains qui vous en sortent du four à l'heure du thé c'est tout bonnement divin. Le problème c'est qu'après on ne peut plus s'en passer. Alors j'ai foncé chez Mora m'acheter des moules en cuivre et voilà le résultat!

CANNEL_S












Les ingrédients : (pour environ 15 cannelés, moules de 5,5cm de diamètre)

• 0,5 litre de lait écrémé
• 25 g de beurre
• pincée de sel
• une demi gousse de vanille (ou 1 cuillérée à café d’extrait de vanille)
• 5 cl de Rhum
• 2 œufs entiers
• 1 jaune d’œuf
• 125 g de farine
• 250 g de sucre en poudre

La veille :
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait, avec la pincée de sel et la vanille
et porter jusqu’à ébullition.
Dans un bol, verser la farine et le sucre, y ajouter les œufs et le jaune supplémentaire.
Battre avec un fouet jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Verser progressivement le lait (retirer la gousse) et remuer constamment,
pour obtenir la consistance d'une pâte fluide.
Verser le rhum.
Faire refroidir et réserver au frais une nuit.

Le jour même :
Préchauffer le four (à gaz, th. 7 – élect., th. 8).
Beurrer les moules
Remplir les moules (laisser 1cm du bord)
et disposer sur une plaque de cuisson à mi-hauteur.
Faire cuire pendant 50 minutes (four à gaz)
ou 1 heure (four électrique).

Démouler chaud.
Déguster à température ambiante.

Si vous êtes trop gourmands pour laisser reposer toute la nuit ce n'est pas un problème.
On peut faire cette recette d'une traite.
D'autre part vous verrez qu'il vous faudra probablement quelques fournées pour obtenir une cuisson parfaite.
On sait quand c'est cuit lorsque la croute devient très foncée, presque noire!

Merci à F&J pour cette délicieuse recette.